«Школа неонатолога» г.Санкт-Петербурга 21 марта 2018 – прошелестела яркой страницей в 11-летней истории Проекта.
Привычная Программа Школы клинических разборов и дискуссий по вопросам неонатологии обогатилась новым предметом — уроком нравственности – это столь же важно и необходимо, как и обучение медицинским наукам на Школе. И урок этот преподал Заслуженный деятель науки, профессор, д.м.н., лауреат Премии Президента РФ Н.П. Шабалов, да еще — так звезды сошлись! – в свой День Рождения.
С глубокой грустью, но и торжественно, и душевно прозвучали слова, посвященные памяти друзей — учителей. Вместе с Николаем Павловичем, его рассказом о соратниках вспомнили и почтили минутой молчания ушедших В.А. Любименко, А.И.Хазанова, В.П.Алферова. Как важны эти минуты сопереживания в удивительных рассказах Николая Павловича о творческих и человеческих прекрасных качествах наших учителей педиатрии, неонатологии, реаниматологии (презентация «Памяти друзей» представлена на данном сайте).
В продолжение семинара в этот год 75-летия снятия блокады г.Ленинграда Н.П. Шабалов поделился рассказом о невероятных статистических данных состояния здравоохранения в блокадном Ленинграде, ежедневных подвигах врачей, медицинских сестер и санитарок, о продолжающейся научной работе, о лечении и заботе о детях в тяжелые годы. (Презентацию см на сайте). Повествование это, сопровождаемое звучанием Симфонии Д.Шостаковича, посвященной подвигу г. Ленинграда, слушалось на одном дыхании, и может, особенно потому, что семинар проходил в историческом месте города, где из окон — захватывающий вид на знаменитую площадь и Исаакиевский Собор (зал Conference-Hall отеля «Англетер», ул.Малая Морская, 24).
Клинический разбор и дискуссия по вопросам диагностики и лечения новорожденных детей в этот раз касались вопросов поражения кожи, которые порой отмечаются уже с первых минут после рождения. Доклады были о типичном течении синдрома Блоха-Сульцбергера (неонатолог ДГБ № 22 – М. Соловьева) и нетипичном, трудно диагносцированном течении (неонатолог-реаниматолог Перинатального Центра Педиатрического Университета – И.В.Мызникова). Конечно, обсуждались не только вопросы поражения кожи, но и в целом ведение больных детей, что повлекло немало вопросов и споров. Консультанты — высокие профессионалы: Н.П.Шабалов, Л.А.Федорова, Л.Н.Софронова, И.Р.Милявская – обоснованно находили возможные ответы. В заключение доцент Кафедры дерматовенерологии Педиатрического Университета, к.м.н. И.Р.Милявская привела теоретические данные по дифференциальной диагностике заболеваний кожи у новорожденных.
Презентацию « Алгоритм действий неонатолога при появлении сыпи у новорожденного», анамнез, осмотр, обследование и анализ результатов и выводы, которые необходимо выполнить до консультации дерматолога — представила доцент Кафедры неонатологии и неонатальной реаниматологии Педиатрического Университета Л.Н. Софронова.
Необходимо отметить, что место проведения Школы неонатолога – гостиница « Англетер» связана с именем любимого многими русского поэта С. Есенина. «Историческую справку о месте, времени и людях» врачи услышали от известного журналиста, историка, создателя научно-познавательных программ Константина Шолмова
Напоминаем: со всеми презентациями по семинару Вы можете ознакомиться на данном сайте в разделе «Архив Школы».
Детское здравоохранение в блокадном Ленинграде