Заключение. Послевкусие……

Новости школыКомментарии к записи Заключение. Послевкусие…… отключены
Уважаемые коллеги, прошло чуть больше недели после очередной встречи 30 октября 2025г в профессиональном клубе «Школа неонатолога г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области», нами собраны все материалы (презентации выступлений, фото, заключения экспертов, отзывы участников).
 

ГАЛЕРЕЯ МЕРОПРИЯТИЯ

 

 

Мы представляем краткое резюме по успешно и эффективно проведенному обучающему семинару — «Мышечная гипотония у новорожденных: ключевая роль неонатолога и невролога на старте. Что нельзя упустить?»

Раскрывая данную важную тему как в клиническом осмотре новорожденного, так и в диагностике заболеваний, мы поэтапно (для разного уровня специалистов) рассмотрели сначала базовые знания неврологического осмотра неонатологом по Н.П.Шабалову (см Учебник «Неонатология», Неврологический осмотр. Том I, гл.5.3. стр. 214-260) – к.м.н., доцент Людмила Николаевна Софронова. Цитата из Учебника: «Мышечный тонус является важной характеристикой состояния новорожденных».

Далее на основе разбора 3 клинических примеров в режиме реального времени Екатерина Александровна Мамаева, врач-невролог Перинатального центра ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова», оригинально и разумно назвав свое выступление «Неонатальная мышечная гипотония — когда отпустить равно упустить» познакомила с  вариантами этиологии «Синдрома вялого ребенка», определила, что крайне важно для практикующего врача, как разобраться, это центрального или периферического генеза мышечная гипотония,  а также представила в целом пошаговый алгоритм диагностики новорожденного с мышечной гипотонией.

Следующий этап – особенности дальнейшего ведения детей с рассмотренной патологией представила к.м.н., невролог высшей категории, с богатым опытом работы в Перинатальном центре Педиатрического университета, а в настоящее время — зав. психоневрологическим отд. ДГБ №22 — Татьяна Владимировна Мелашенко. В выступлении «Синдром мышечной гипотонии в практике неонатолога» представлена поэтапная диагностика при мышечной гипотонии с учетом возможностей родильных домов, а также, определен системный подход к дифференциальной диагностике мышечной гипотонии.

И, конечно, истинный уровень обсуждения любой патологии детей включает – питание ребенка. Это классика жанра! Необычным, нетривиальным прозвучали рассуждения в выступлении «Неочевидные аспекты вскармливания «вялого ребенка»-  Натальи Александровны Петровой, неонатолога высшей категории, к.м.н., зав. НИЛ физиологии и патологии новорожденных, доцента каф. перинатологии и педиатрии ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова». Затронуты вопросы физиологии глотания, классификации нарушений питания в разные возрастные периоды, возможности их коррекции в свете концепции мультидисциплинарного подхода.

В ответах на вопросы и в дискуссии (бурной, с разными мнениями, особенно по диагнозу ГИ энцефалопатия и др.) неоценимую помощь в понимании данной темы как с точки зрения научных данных, так и непосредственно из практической деятельности оказали многоуважаемые эксперты: Борис Анатольевич Фоменко, к.м.н., невролог, высшая категория.  Ирина Михайловна Шатилло, к.м.н., доцент каф. педиатрии и неонатологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова, Ирина Петровна Житнухина – невролог, неонатолог ДГБ №17, высшая категория по обеим специальностям.

Презентации докладчиков будут доступны на сайте Школы snspb.com (раздел Архив Школы), там же – фото участников (раздел фотогалерея за 30 сентября 2025г), отзывы.

 

 

 

  

 

Комментарии запрещены.

© 2015 Школа Неонатолога. Санкт-Петербург.

Уважаемые коллеги!
 
Ближайшая встреча в профессиональном клубе «Школа неонатолога СПб и ЛО»
состоится 18 ноября, вторник, в 15.30 по адресу Невский проспект, 49