ПОСЛЕСЛОВИЕ — послевкусие

Новости школыКомментарии к записи ПОСЛЕСЛОВИЕ — послевкусие отключены

О Школе неонатолога СПб и Ленинградской обл.
27 марта 2024 г.

ПОСЛЕСЛОВИЕ — послевкусие
Уважаемые неонатологи, неонатальные реаниматологи, гематологи, педиатры Санкт — Петербурга и Ленинградской области!
Наша последняя встреча в Гранд-отеле Эмеральд (СПб, Суворовский пр., 18) была успешной и эффективной. Выполнена первая задача общей Программы:
мы протестировали новый для наших встреч лекционный зал с мыслью, а не станет ли он теперь постоянным на следующие семинары? Общее мнение, и
докладчиков, и аудитории слушателей – абсолютно положительное. Зал достаточно большой, с удобной рассадкой (с партами), 3 экрана, техническое
обслуживание – без осложнений, полдник вкусный!
Как всегда — Документация по данному учебному мероприятию представлена в комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО по специальностям
ПЕДИАТРИЯ, НЕОНАТОЛОГИЯ, ГЕМАТОЛОГИЯ

Начало встречи традиционно посвящено памяти Учителя и основателя Петербургской научной школы неонатологии профессора Н.П.Шабалова.
Этот год у Николая Павловича — Юбилейный — 21 марта 2024г – 85 лет .

В День Рождения Николая Павловича в музей истории Педиатрического Университета пригласили художника Р.Мифа, кисти которого исполнено два портрета Н.П.Шабалова.

 

ГАЛЕРЕЯ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

Тема сегодняшнего семинара также тесно связана с Н.П.Шабаловым, ибо вся деятельность нашего шефа, с первых шагов в науке и практической педиатрии неразрывно связана с гематологией. В 1968 году защитил диссертацию «Аденозинтрифосфатазная активность эритроцитов у детей, больных острым лейкозом» а через 10 лет, в 1978 году – докторскую диссертацию на тему «Патогенез, клиника, дифференциальный диагноз и лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у детей».

Под его руководством — 9 кандидатских и 5 докторских диссертаций, посвященных различным гематологическим проблемам. Во многих из этих исследований изучались проблемы неонатальной гематологии, что делало каждое из них бесспорно уникальным.

В научной части ПРОГРАММЫ : Чумакова Галина Николаевна, д.м.н., профессор, неонатолог высшей категории, ЗВ РФ, обосновала «Современные критерии диагностики анемии ДОНОШЕННЫХ детей» (перцентильные графики нормативов показателей красной крови получил каждый доктор). Далее после представленного клинического примера ребенка (проф. Панченко Александра Сергеевна) с неонатальной анемией из ОРИТ, получившего две ТЭМ, обсудили целесообразность показаний к ТЭМ, баланс пользы и вреда при трансфузиях крови взрослого человека новорожденному.

Диагностика и корректность лечения анемий в ОПН и на амбулаторном этапе были обсуждены неонатологом и гематологом в Докладе-дуэте: «Анемии у детей
первых месяцев жизни, дифференцированные подходы к лечению»(с клиническим разбором анемии). Пшеничная Ксения Ивановна, д.м.н., профессор, гематолог; Софронова Людмила Николаевна, неонатолог, к.м.н., доцент.

Докладчики совместно представили четкие «Заключительные Рекомендации по анемиям. Home message».

В Комментариях с острыми вопросами от присутствующих экспертов по неонатологии и гематологии были затронуты самые дискутабельные проблемы.

Особенно ярким оказалось выступление к.м.н., доцента Ирины Михайловны Шатилло. Дискуссия затянулась…..

Презентации докладчиков доступны на сайте Школы snspb.com в разделе Архив Школы

Комментарии запрещены.

© 2015 Школа Неонатолога. Санкт-Петербург.