Послесловие… Послевкусие…..

Новости школыКомментарии к записи Послесловие… Послевкусие….. отключены

Уважаемые неонатологи и неонатальные анестезиологи-реаниматологи города Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Рады сообщить вам о состоявшейся встрече 12апреля 2023г в нашем

Профессиональном клубе «Школа неонатолога Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Присутствовало 107 заинтересованных специалистов

Для информации и на обсуждение были предложены две важные для неонатологов и реаниматологов темы:

  1. Долгожданный обновленный Европейский консенсус по ведению детей с респираторным дистресс-синдромом. Разбираем на мельчайшие детали.
  2. Дуэт-формат: акушер и неонатолог о непростом ведении плода и новорожденного с задержкой роста плода (Задержка В/У Развития).

Традиционно мы стремимся к высокому профессиональному уровню при обсуждении, дискуссию вели консультанты топ-эксперты по неонатологии и неонатальной реаниматологии г. Санкт-Петербурга.

Дмитрий Валерьевич Шакалис (заместитель директора Перинатального центра ГБУЗ ЛОКБ по педиатрической помощи) бодро и доходчиво, с яркой презентацией представил: Обзор консенсуса. Пренатальная помощь. Стабилизация в родильном зале. Терапия кофеином. Сурфактантная терапия.

Алексей Николаевич Кянксеп (заместитель главного врача по детству ГБУЗ «Родильный дом №17») подробно остановился на важнейших современных
положениях Консенсуса: Кислородотерапия после стабилизации. Неинвазивная респираторная поддержка.Стратегии механической вентиляции. Прочее и очень важное.

С большим нетерпением, буквально на последних словах Алексея Николаевича открылась жаркая дискуссия, выступления порой были противоречивы, эксперты часто ставили больше вопросов, чем давали конкретные ответы…. Все понимали, что мнения оппонентов очень важны для критического осмысления практических шагов в ежедневной работе.

Профессор Александра Сергеевна Панченко с энтузиазмом обсуждала профилактическое применение кофеина для снижения частоты БЛД (у Александры Сергеевны диссертация на соискание звания д.м.н. – по теме БЛД), докладчики высказали свое мнение, основываясь на доказательной базе. В дискуссию о показаниях к назначению кофеина вступил зав. ОРИТ ДГБ№17 Г.В.Рубин.

Обоснованное мнение о необходимости подобных разборов и дискуссий высказала от кафедры реаниматологии СПбГПМУ Е.Ю.Павловская.
Высочайшего уровня профессионал, неонатальный реаниматолог, зав.ОРИТ р/д № 9 Владислав Альбертович Городецкий убеждал в необходимости развивать самое главное в продвижении навыков стабилизации в р/зале сегодня при первичной реанимации, доказанное и научными знаниями и практическим опытом, в том числе и самим Альбертом Владимировичем в р/д №9 – дыхание новорожденного должно быть налажено до пережатия пуповины! (см Презентацию «Первый вдох и регулярное дыхание при отсроченном пережатии пуповины» Л.Н.Софроновой на сайте Школы неонатолога)

Профессор Г.Н.Чумакова подвела итоги выступлений, как и всегда, на основании глубочайшего знания мировых научных данных.
По теме ведения новорожденных со сложной патологией ЗВУР особенно важно было для неонатологов прослушать тактику акушеров в докладе «Синдром задержки роста плода. Что ожидать неонатологу?»,
изложенную И. П.Николаенковым, к. м. н., зам.директора НИИАГиР им. Отта. Несколько неожиданным, но чрезвычайно нужным для практики было представлено разнообразие клинических синдромов, когда ЗВУР является симптомом генетической патологии (см данную Презентацию на сайте Школы неонатолога – там фото и готовые диагнозы!).

Четко структурированные Рекомендации, как избежать непереносимости ЭП у детей со ЗВУР предложили в Презентации (см на сайте) от двух
докладчиков – Л.Н.Софроновой и С.Е.Павловой.
Апофеозом дискуссии по данному разделу было предложение проф. Г.Н.Чумаковой, эмоционально и искренно прозвучавшее для зам.гл.врача ПЦ Д.В.Шакалиса, провести клиническое наблюдение и доказать, как
буккальное введение молозива каждые 2-3 часа, начиная с р/зала и в течение не менее 48 часов жизни после рождения всем новорожденным, не приложенным к груди, находящимся в ОРИТ (параллельно с трофическим
питание через зонд), значительно снизит непереносимость ЭП, и, главное – уменьшит частоту использования а/б терапии! Подобную современную практику Галина Николаевна успешно ввела в ОРИТ ПЦ г.Архангельска.
Нам в Санкт-Петербурге следует изменить стереотипный не современный подход к орофарингеальному введению молозива не только в р/зале, а что чрезвычайно важно — в первые несколько дней наряду с трофическим питанием, что требует не разделять новорожденного и лактирующую мать в период острой адаптации больного новорожденного ребенка.

ГАЛЕРЕЯ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

Ждем предложений таких же актуальных тем для следующих наших встреч в Профессиональном клубе неонатологов г.Санкт-Петербург. Сообщайте, советуйте, предлагайте по телефону +7 921 446 29 95 – руководитель Проекта – Людмила Николаевна Софронова

Комментарии запрещены.

© 2015 Школа Неонатолога. Санкт-Петербург.